Il faut bien l’avouer, l’ambiance est devenue de plus en plus sereine au fur et à mesure que les plats préparés par Marie-Claude et philip BLATCHLEY étaient dégustés. Non, la cuisine anglaise n’est pas cet espèce de congloméra de choses plus ou moins bizarres aux saveurs introuvables, ou s’entrechoquant fadement dans des assiettes tristes comme un jour enveloppé de brume ! Contrairement à nos idées reçues, elle peut être délicieuse, enthousiasmante. Nos deux amis pédagogues et cuistots, ramenant directement d’Angleterre les ingrédients bien choisis se sont fait les avocats d’une cause qui semblait perdue et ont offert aux adhérents du cercle une brillante démonstration culinaire, enchantant les palais pour rendre justice à l’effrontée voisine.
Le menu, pour preuve, le voici :
Après l’apéritif, mulled wine and ginger wine (vin chaud aux épices et vin au gingembre), l’audience a commencé avec prawns wrapped (crevettes enveloppées de saumon fumé) in smoked salmon, puis le turkey pie (paté en croute de dinde), accompagné de Brussels sprouts with chestnuts (choux de bruxelles aux châtaignes) pour titiller les papilles. Le Stillton in Port (fromage bleu imbibé de porto) et le Cheddar with chutney ont suivi. Pour finir, évidemment, par le Chrismas pudding and mince pies (petits pâtés aux fruits secs) with brandy butter et custard (crème anglaise). Le coffee permettait l’attente du verdict : très honorable avec les félicitations du jury (aux joues roses de plaisir).
The English club from St Bauzille de Montmel wish you all a very peaceful Christmas and a happy new year.